FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Iffa Khoirunisa (Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2020)
Uji aktivitas bakteri pada krim ekstrak etanol kulit buah naga merah dilakukan dengan metode difusi cakram. Uji dengan ekstrak etanol 70% kulit buah naga merah yang dicampurkan basis krim 3 konsentrasi ekstrak yang berbeda, yaitu F1 F2 F3 (konsentrasi ekstrak20%, 30%,40%,kontrol positif dan kontrol negatif. Kesimpulan: krim ekstrak kuli buah naga merah mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus. F3 paling efektif menghambat pertumbuhan